「如何選擇一間專業的 BIM 服務公司?」



築資訊模型(Building Information Modeling, BIM)是一種將建築物資料數位化及應用的流程,使用專業的BIM建模軟體,建立一個含帶工程資訊的虛擬 3D建築物設施資料庫,並作為設施資料載體供建築生命週期各階段的使用。BIM近年來一直是營建產業的技術發展重點,至今已有許多工程從設計規劃到建造施工,透過導入BIM來改善傳統作業流程,解決工程溝通、衝突檢討、時程管理、工程模擬等問題,並在工程各階段提供統一資料交換方式,大幅提升工程資訊的正確與有效地傳遞與共享。此外,以BIM設施資料庫資料作為依據,建立數位化管理流程與BIM設施資料庫資料進行整合,更可強化資料的互動性,有助於提高設施管理的效率與品質。


由於BIM為工程專案所帶來的效益已深獲肯定,國內外應用BIM的趨勢已成,終於進展到今日風起雲湧與蓬勃應用的局面。引用台大謝尚賢教授的評論:「在大家推動或應用BIM技術的思維越來越由Why(為什麼)轉變為Why not(為什麼不)的時候,我們看到越來越多的工程專案要求應用BIM,卻也聽到越來越多掉入”為BIM而BIM ”陷阱的例子,讓人不免憂心,這樣的發展若持續下去且擴大,不僅將會侵蝕過去多年所累積的BIM推廣應用成果,也會讓臺灣的BIM發展陷入一個「務虛而不務實」的不健康環境中,無法繼續進步。」


基於BIM應用包含多面向的軟體及工程技術內涵,在整個營建產業生命週期中,無論您是是業主、建築師、營造廠、專業分包商、營運管理單位等角色,皆可思考如何結合一家專業的BIM服務公司為自己的專案及業務加值,達到共創雙贏的目標。那麼要如何選擇一家符合自身需求的BIM服務公司呢?筆者認為一家專業BIM服務公司至少應具備下列條件:


1. 具有豐富工程執行經驗專業工程素養的服務團隊。

2. 具有跨應用領域(如建築、土木、橋梁、捷運等)以及跨專業(土建、結構、機電、設備、ICT等)之整合能力。

3. 具有各類型大型專案執行業績與經驗

4. 公司具一定規模,可共同承擔風險。

5. 具備創新及研發能力,能在前端科技應用領域(如BIM整合FM, AI, IoT等)持續為合作伙伴創造新的價值。


綜上所述,繽紛科技股份有限公司成立於103年至今,竭力提高業界對於 BIM 應用的技術能量,公司內部擁有多位資深設計、施工經驗人員(專業領域包含土木工程、結構工程、機電工程、系統開發),在這些資深人員的帶領之下,目前工作團隊成員也已接近40位,已具相當的規模。經過無數專案的執行與檢討,對於業主遇到的多種問題都可說是相當有經驗,不僅提供強大的技術支援,並且依照不同的需求進行客製化專案承接,專門處理各種疑難雜症。


目前繽紛科技在專業團隊的帶領下,參與專案領域包含建築工程、土木工程、橋梁工程、軌道工程,並且在這些工程當中負責各專業整合的工作(包含土建、結構、機電、設備、ICT等各項資料建置整合)。除了各專業整合之外,結合業主需求與多年專案執行經驗,同時致力於建築生命週期的規劃、執行、營運的解決方案,提供專業BIM資訊管理平台系統開發服務(整合BIM、FM、AI、IoT),進入智慧化的工程管理與營運管理願景,達到最佳管理效率並提升數據分析能力,在這大數據時代走出新一代的BIM價值。


繽紛科技在業界也擁有相當多的專案實例,可參考官方網站資料。


希望藉由筆者綜合這些年的經驗分享,提供各位讀者對於「專業的 BIM 服務公司」更深入的剖析,也希望能藉此篇文章將BIM的真正價值繼續體現於現今工程當中。


與時俱進,與 BIM 同行。


報價 / 簡報 / 服務諮詢

歡迎與我們聯絡!

林小姐

Tel : (02)2771-1198 # 226

Email : sales@bimfm.com.tw